出國大小事knowledge

  • 1.加拿大簽證資訊?+

    免簽證

    20101122日起,凡持有我外交部核發之有效中華民國護照,其發照機關為MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS,且護照內註明身分證字號的台灣旅客前往加拿大旅遊、探親、遊學、參加會議或洽商,均可享有停留期限最長6個月的非工作性質免簽證入境待遇。

    註: 自2016年11月10日起免簽證國國民搭機赴加拿大或過境加拿大須先申請「電子旅行證(Electronic Travel Authorization, eTA)」。加拿大雙籍公民搭機赴加拿大或過境加拿大須持有效加拿大護照。持有效美國護照之加拿大公民,無須持用有效加拿大護照登機,惟仍須備妥適當的身分證明文件。更多詳情請見: 加拿大移民局網站

    學生簽證

    欲前往加拿大就學六個月以上須申請學生簽證。

    渡假打工簽證

    加拿大度假打工計畫旨在促進我國與其他國家間青年之互動交流與瞭解,申請人之目的在於度假,打工係為使度假展期而附帶賺取旅遊生活費。

    申請限制
    年齡限制: 18至35歲(36歲生日前)
    名額限制: 1,200名(106年度)
    停留期限: 12個月

     

  • 2.愛爾蘭簽證資訊?+

    免簽證
    自2009年7月1日起,中華民國護照持有人可享有與其他赴愛爾蘭免簽證國家相同之待遇,即入境愛爾蘭,不論目的為何,均毋需事先申請簽證,僅須於入境時提具與到訪目的相符之相關證明文件。從事短期觀光、洽商或遊學者,直接由移民官依需求核給90天內之停留期限。

    學生簽證
    台灣學生爾蘭求學超過90天者,毋須事先在台申請學生簽證,只須於入境時出示入學許可、學校繳費證明、財力證明、保險證明,以及在愛聯繫人等相關證明文件供移民官查閱,通常會先獲發2至4週之停留期限,再於停留期限內持相關證明文件等至移民警察局申辦居留登記卡,即可在愛爾蘭求學居留。

    渡假打工簽證
    愛爾蘭工計畫旨在促進我國與其他國家間青年之互動交流與瞭解,申請人之目的在於度假,打工係為使度假展期而附帶賺取旅遊生活費。

    申請限制
    年齡限制: 18至30歲
    名額限制: 每年400名
    停留期限: 12個月
  • 3.英國簽證資訊?+

    免簽證
    我國人自2009年3月3日起持用內載有我國民身分證統一編號之我國護照且效期在六個月以上者,赴英旅遊、探親、遊學、參加會議、洽辦商務,於12個月內停留不超過六個月,均可享免簽證入境待遇。
    註:以免簽證方式赴英之國人,在啟程前,應詳閱相關規定,事先做好行程規劃,隨身攜帶來英目的相關證明文件,例如來回機票、財力證明、企業或贊助單位的信函、學校信函等以供英國移民官員查驗。並於英國海關移民官員詢問時,提供正確詳實資訊,應對態度宜平和有禮。

    學生簽證
    來英就讀正式小學、高中、大學、研究所,或6個月以上語言、專技課程,均需先辦妥學生簽證始可來英;若逕以免簽方式入境,此間學校也不會受理註冊。

    短期學生簽證 Short-term Study Visa
    前往英國就讀6個月以上至11個月的英語課程,需申請短期學生簽證。

    一般學生簽證 Teir 4 (General) Student visa
    16歲以上學生就讀超過11個月語言課程以及大專院校等正規課程,需申請Teir 4一般學生簽證。

    孩童學生簽證 Teir 4 (Child) Student visa
    年齡介於4-17歲學生,預計在英國就讀課程,需申請Tier 4孩童學生簽證。

    渡假打工簽證
    英國度假打工計畫旨在促進我國與其他國家間青年之互動交流與瞭解,申請人之目的在於度假,打工係為使度假展期而附帶賺取旅遊生活費。成功申請到英國簽證後即享有在英國長達兩年停留期間生活,工作和進修學習。

    申請限制
    年齡限制: 18至30歲
    名額限制: 每年1000名
    停留期限: 2年
  • 4.美國簽證資訊?+

    免簽證
    免簽證計劃(VWP)可讓台灣的公民免簽證前往美國旅遊或出差(訪客簽證用途),以停留不超過90天為限。
    資格規定
    1. 沒有不合簽證資格的記錄
    2. 在美國停留不超過90天;且計劃旅行目的為:
    • 商務 - 您計劃旅行的目的是商務考察:參加科學、教育、專業或商務大會,又或是參加特定日子的會議; 處理財產; 或洽談合約。
    • 娛樂/觀光 - 您計劃旅行的目的本質上是休閒娛樂,包括觀光、度假(假期)、消遣、探訪親友、休息、就醫等;還有一些友好、社交或服務性質的活動; 業餘人士參加音樂、體育及類似的活動或比賽,並且不會獲得報酬。
    • 過境 - 如果您的行程要經過美國。
    搭乘飛機或經海路進入美國規定
    1. 持有旅行授權電子系統(ESTA)的授權
    2. 持有回程或前往另一目的地的機票或船票。使用電子票的旅客則必須向入境檢查官員出示行程表副本。持有前往另一目的地機票或船票的旅客,如終站為墨西哥、加拿大、百慕達或加勒比群島,則必須為這些區域的合法居民。
       ESTA 詳細申請辦法 請見美國在台協會網站

    學生簽證
    美國歡迎外國公民到美國就讀。申請簽證以前,所有學生簽證申請人必須先獲得其學校或計劃的錄取及許可。一旦獲得錄取,教育機構將會提供每位申請人必要的許可文件,以於申請學生簽證時提交。

    F-1學生簽證
    這是最常見的學生簽證種類。若您希望至美國的認可學校就讀,例如被認可的美國學院或大學、私立中學或被認可的英語計劃,則您需要申請F-1簽證。若您的修讀課程每週多於18小時,您也需要申請F-1簽證。
    註: F1簽證只能在I-20上所列的學校指定報到日(開學日)前120天內核發。所有新生只能在I-20表格上所列的課程報到日之前30天內才會被准許入境美國。

    M-1學生簽證
    若您計劃在美國學習機構參加非學術性或是職業性的學習或訓練,您便需要M-1簽證。
    註: M1簽證只能在I-20上所列的學校指定報到日(開學日)前120天內核發。所有新生只能在I-20表格上所列的課程報到日之前30天內才會被准許入境美國。

    詳細學生簽證申請步驟請見美國領事務務局官網
  • 5.馬爾他簽證資訊?+

    免申根簽證
    我國人赴歐免簽證待遇非表示國人可無條件進入申根區停留,依據歐盟規定,國人以免簽證方式赴申根區國家停留日數為任何180天內總計至多不可超過90天,馬爾他亦屬之。
    註: 國人以免簽證方式入境申根區時,移民官通常可能要求提供:旅館訂房確認記錄與付款證明、回程機票以及足夠維持旅歐期間生活費之財力證明等,建議國人預先備妥並隨身攜帶。

    學生簽證
    若欲留在馬爾他超過90天,則須在馬爾他當地申請學生簽證。
  • 6.紐西蘭簽證資訊?+

    免簽
    紐西蘭政府宣布自2009年11月30日起予中華民國護照(內載有國民身分證統一編號)持有人可以免簽證赴紐西蘭旅遊、探親、商務、考察及短期遊學不超過3個月,惟免簽證進入紐西蘭仍需攜帶相關之證明與證件。
    註:紐西蘭特別關注自助行旅客或以免簽證方式入境旅客之旅行計畫與財力證明,旅行計畫應包括停留城市、住宿規劃、交通安排與參訪景點等資訊,如係在紐友人安排,則應提供友人正確姓名與聯繫方式,俾移民官查證;財力證明包括存款證明、攜入現金(每月以1000元紐幣以上估算為宜)、信用卡額度證明等。

    學生簽證
    如果您計畫在紐西蘭全職讀書超過三個月的時間,您將需要申請學生簽證。

    渡假打工簽證
    紐西蘭度假打工計畫旨在促進我國與其他國家間青年之互動交流與瞭解,申請人之目的在於度假,打工係為使度假展期而附帶賺取旅遊生活費。

    申請限制
    年齡限制: 18至30歲
    名額限制: 每年600名
    停留期限: 12個月
  • 7.澳洲簽證資訊?+

    電子旅行簽證
    目前赴澳洲旅遊觀光、商務考察、探親訪友,最便捷的方式為申請「電子旅行簽證」(Electronic Travel Authority,簡稱ETA)。ETA的簽證類別是601號 (subclass 601),效期自核發日起12個月。若護照效期少於12個月,其效期與護照效期相同。ETA的持有人得於效期內多次入境澳洲,每次入境最長可停留3個月。
    註:目前尚無法直接在澳洲移民及國境保護部專設的官方網站線上申辦ETA。現居台灣並在台設有戶籍國民,可直接持我國護照前往澳洲辦事處所指定的國內37家旅行社申辦ETA。絕大多數的申請案,都可以在提出申請當場立即獲得核發ETA,十分便捷。申請ETA,澳洲政府並無收取簽證費,但是國內代辦的旅行業者會收取數額不同的服務費。

    學生簽證
    就讀澳洲學校超過三個月以上(FULL TIME)的課程,即需要申請辦理學生簽證,如果在三個月以下者,申請辦理觀光簽證即可。

    渡假打工簽證
    加拿大度假打工計畫旨在促進我國與其他國家間青年之互動交流與瞭解,申請人之目的在於度假,打工係為使度假展期而附帶賺取旅遊生活費。

    申請限制
    年齡限制: 18至30歲
    名額限制: 無限制
    停留期限: 12個月
  • 8.什麼是打工遊學?+

    除了提供短期或長期的英文語言課程,還提供有薪的工作機會,讓你的英文更流利,同時獲得寶貴的工作經驗。
  • 9.英文不好,可以出國打工度假嗎?+

    英文不好當然也是可以去,最重要的是需要有更大的勇氣去面對新的人事物,也要主動開口英文,擁有不畏任何事物的勇氣,在工作前,也可以上短期的語言學校,增進語言能力,相對可以找到薪水比較高的工作喔!
  • 10.在出發前,我應該準備什麼?+

    • 檢查身體,牙齒、眼睛、個人隱疾。
    • 確認保險,海外打工度假建議要有保意外醫療險。
    • 聯絡安排好抵達前一週住宿(聯絡人、電話、地址)。
    • 兌換外幣、旅行支票、信用卡。
    • 英文履歷,實用生活英文會話。
  • 11.什麼是打工度假?+

    是一種兼打工兼渡假的旅行方式,提供年輕人透過申請工作假期簽證(Working Holiday Visa)的方式,藉由邊打工、邊旅遊的方式,在自己自足的同時,也能深刻體驗當地文化的特性、括展國際視野。
  • 12.目前開放台灣人申請打工度假的國家有那些?+

    目前開放台灣青年申請打工度假的國家如以下:
    澳洲、紐西蘭、加拿大、日本、英國、匈牙利、捷克、法國、德國、愛爾蘭、奧地利、比利時、斯洛伐克、韓國、波蘭。
  • 13.海外遊學和台灣自學該怎麼選擇?+

    到國外海外遊學不只是可以讓自己英文更加進步,最重要也可以增廣見聞、拓展國際觀、培養獨立性、畢竟環境是最重要的,在台灣想要在全英環境下學習英文,就必須得長時間待在補習班,課程也必須是全英文授課,才會明顯感受到英文能力的進步,自學或是海外遊學見仁見智,也必須取決於每個人的預算及目標不同,最重要的是心態與對自己的期許!
  • 14.遊學和留學有什麼不同?+

    留學: 
    出國唸一個學位,通常耗時1年以上,需要在校成績、推薦信以及英文檢定證明(托福/雅思)。 
    價位:高,通常去歐美系國家,一年約100~150萬以上。 

    遊學: 
    出國念語言學校,還可能有一些玩樂行程,會有結業證書,通常時間約3個月以下。不需要成績證明,進去會有個小考試,照能力分班。 
    價位:中,歐美系國家遊學,一個月大約10萬左右。 
  • 15.去哪個國家遊學比較好?+

    建議學生遊學可以選擇去英語系國家
    包括英國、美國、加拿大、馬爾他、愛爾蘭等國學英文 
    學獨立和英文,去那個國家都差不多,最重要的是自己的心態! 
     
  • 16.法國簽證資訊?+

    免簽
    自2011年1月11日起,中華民國的護照持有者,於短期赴申根國旅遊或商務,入境時需提出來回機票與足夠的旅費,不需申請申根簽證即可多次進出申根國。最長每半年可停留90天  (不包含工作或90天以上的居留或讀書居留等) ,且不得於停留期間打工或找工作,法國屬於申根國之一。

    學生簽證
    所有到法國進修的學生,只要停留時間超過三個月,都必須先透過法國教育中心的«Etudes en France» 線上系統完成註冊,以及面試審核,, 再進行簽證申請的程序。

    1. 法國教育中心的工作主要是針對有興趣到法國留學的學生提供輔導以及諮詢服務。所提供的資訊包括法國高等教育體系完整的訊息,以及各類專業領域進一步相關資料,以協助學生順利完成求學規劃。
    2. 簽證組依據相關規定,審理簽證申請。簽證組不以電話對外回答正在審理中的簽證問題 。

    渡假打工簽證

    渡假簽證主要目的為促進法國與台灣青年國際交換,並增進文化和語言的深度交流。

    申請限制
    年齡限制: 18至30歲
    名額限制: 每年500名
    停留期限: 12個月

    申請資格

    • 申請簽證當日,年滿18歲至30歲。
    • 有意願親臨探索法國,並可能工作。
    • 之前從未持有此類法國簽證。
    • 子女不得同行。
    • «度假打工» 簽證的持有者,不得延長核准之停留時間,也不得改變在法居留的身份。

    申請方式

    • 對於居住臺灣的申請者,法國在台協會是唯一負責核發簽證的機構。
    • 申請者須親自向法國在台協會簽證組提交申請。
    • 不接受郵寄申請。
    • 請者須在線上預約申請時間。

     

  • 17.德國簽證資訊?+

    免簽
    自2011年1月11日起,中華民國的護照持有者,於短期赴申根國旅遊或商務,入境時需提出來回機票與足夠的旅費,不需申請申根簽證即可多次進出申根國。最長每半年可停留90天  (不包含工作或90天以上的居留或讀書居留等) ,且不得於停留期間打工或找工作,德國屬於申根國之一。

    學生簽證

    學生簽證允許你停留在西班牙時間超過90天,從事留學、研究、培訓、交流計畫、實習、提供志願服務或停留西班牙之互惠生。學生簽證可以就讀西班牙語課程,大學學歷,研究生或從事研究且未收取任何西班牙大學或機構薪資給。

    學生簽證分為兩種:

    就讀德國大學以上學歷,或3個月以上語言課程,都需申請學生簽證,需於出發日前8週申請。

    德國學生簽證為單國德國長期簽證,分為三種:

    a) 語言進修(不含申請學校):建議德語等級需達B1。語言簽證到期之後,您必須要回到台灣重新提出簽證申請。此類單純語言進修簽證,是無法於德國境內直接轉換成其他以就學回目的的居留證。持有單純語言進修簽證,您無法於德國境內打工或是工作。

    b) 申請學校(必須於最多九個月內完成大學註冊程序):建議德語等級需達B1。此簽證最長僅提供您九個月的時間申請學校。您必須要於這段期間內於德國境內的大學完成註冊程序。

    c) 已取得大學入學許可:在您於德國就學期間,每年您可依據法規工作至多三個月。依據您的就學地點,您只能於學校 放假期間工作。(例如:在寒暑假期間)

    相關德國單國德國長期簽證最新相關資訊、申請步驟、準備資料等請參考德國在台協會

    渡假打工簽證

    在最多一年的停留期限內得每次最長三個月替不同之雇主工作;也可參加為期最長六個月的進修課程。此類簽證申請,最早可於預計出發日期前三個月提出。您只得從事臨時兼職工作(兼職工作月薪最多為每個月450歐元)。即使是從事臨時兼職工作,最低時薪仍然須依據法規為每小時8.84歐元。

    簽證規定

    • 不得從事正式全職工作。其他要求有特定資格之工作,(例如:看護,互惠生)
    • 每一位雇主公司工作之時間,不得超過三個月。
    • 打工度假簽證最多只能核發12個月,且此簽證不得申請延長。停留目的亦不得轉換成其他停留目的。

     

     

  • 18.西班牙簽證資訊?+

    免簽
    自2011年1月11日起,中華民國的護照持有者,於短期赴申根國旅遊或商務,入境時需提出來回機票與足夠的旅費,不需申請申根簽證即可多次進出申根國。最長每半年可停留90天  (不包含工作或90天以上的居留或讀書居留等) ,且不得於停留期間打工或找工作,西班牙屬於申根國之一。

    學生簽證

    學生簽證允許你停留在西班牙時間超過90天,從事留學、研究、培訓、交流計畫、實習、提供志願服務或停留西班牙之互惠生。學生簽證可以就讀西班牙語課程,大學學歷,研究生或從事研究且未收取任何西班牙大學或機構薪資給。

    學生簽證分為兩種:

    a) 短期學生簽證:留學91-180天。 如留學時間為90天內則為申根簽證。目前台灣居民享有申根簽證免簽待遇,因此90天內學生簽證則不須申請簽證。

    b) 長期學生簽證:留學時間停留超過181天之簽證。 申請者取得簽證後,於入境西班牙後的一個月內,必須向所居住地之外事局(Oficina de Extranjeros) 或是外事警察局(Comisaría de Policía Nacional) 提出申請居留證Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE)。有些地區在提出申請前必須做預約。

  • 19.瑞士簽證資訊?+

    免簽
    自2011年1月11日起,中華民國的護照持有者,於短期赴申根國旅遊或商務,入境時需提出來回機票與足夠的旅費,不需申請申根簽證即可多次進出申根國。  最長每半年可停留90天  (不包含工作或90天以上的居留或讀書居留等) ,且不得於停留期間打工或找工作,瑞士屬於申根國之一。

    學生簽證
    任何外國人若計劃在瑞士求學超過 3 個月以上即需申請學生簽證,台灣瑞士商務辦事處可接受申請並傳遞至瑞士當地外事警察局審核。此過程可能須花6~8 週,建議請提早於至少 2 個月前,提出簽證申請,甚至更久的時間才能接獲回覆, 一旦審核通過,則瑞士外事警察局將簽發授權書以便申請入境簽證。瑞士商務辦事處一旦接獲此函後,申請者即可送護照至本辦事處來領學生簽證,隔天早上領件。